Pour les sauces

Q. Dans une sauce au poulet liée avec des jaunes d' oeufs et de la crème, il arrive
que la sauce tourne ; pourquoi ?

R. C' est une sauce très délicate à faire. Pour éviter tout ennui, ajouter ½ c. à thé
( 2,5 ml ) de fécule de maïs à la crème, et brasser sans arrêt jusqu'à ce que la
sauce soit crémeuse, en évitant toute ébullition.
Q. Pourquoi la crème ajoutée à une sauce de viande tourne-t-elle pendant la cuisson ?

R. La crème doit s'ajouter froide aux sauces; chauffer juste au point d' ébullition.
On peut aussi mélanger la crème froide avec 1 c. à thé ( 5 ml ) de fécule de maïs.
Q. Même en ajoutant beaucoup de farine, il arrive que l' on ne parvienne pas à épaissir 
un ragoût. Que puis-je faire ?

R. Après avoir ajouté la farine, laisser bouillir le ragoût de 15 à 20 minutes, à feu modéré,
en brassant souvent.
Q. Peut-on faire une crème de tomates avec du lait en poudre ?

R. Oui. Mais remplacer le lait par une égale quantité d' eau. Au moment de servir, 
ajouter ½ à 1 tasse ( 125 à 250 ml ) de lait en poudre à une ½ tasse ( 125 ml )
d' eau froide. Bien mélanger et verser dans la soupe en brassant vivement.
Faire chauffer sans laisser bouillir.
Q. Comment faire pour adoucir une soupe aux tomates trop aigre ?

R. Lorsque les tomates sont ajoutées à la soupe, ajouter 1 c. à thé ( 5 ml ) de sucre
ou 1 pomme de terre pelée et râpée. La soupe perdra ainsi son acidité.

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Chez Manon © 2004