Pour les gâteaux 

Q. Il arrive parfois qu'une mince couche collante et humide se forme sous un gâteau
quelques heures après la cuisson ; pourquoi ?

R. C' est qu' il y a trois raisons:
(1) Le granulé du sucre est trop gros ou il n'a pas été suffisamment brassé avec le gras.
(2) Le gâteau n' est pas suffisamment cuit.
(3) Le gâteau a été placé trop haut dans le four
Q. Comment faire pour empêcher un gâteau aux fruits de sécher durant la cuisson ?

R. Il faut placer un plat de 3 pouces ( 7 cm ) de haut, d' eau chaude au fond du four
pendant la cuisson du gâteau.
Q. Que puis-je faire pour empêcher qu'une partie d'un gâteau roulé
reste collé au linge en le roulant ?

R. Saupoudre ton linge de sucre à fruits ou à glacer.
Dès que le gâteau est roulé, place le rouleau sur un gril à gâteau. 
Il ne doit pas reposer sur la table.
( Si tu fais un gâteau au chocolat, saupoudre ton linge de cacao instantané. )
Q. Dis-moi, pourquoi un gâteau se fend-t-il sur le dessus pendant la cuisson ?

R. Parce qu'il contient trop de farine. Il faut toujours tamiser la farine avant de la mesurer.
Il faut quelquefois réduire de 2 à 4 c. à soupe ( 30 à 60 ml ) la quantité de farine 
demandée dans la recette.
Q. Comment je peux m'y prendre pour qu'un gâteau garde la saveur de rhum, de cognac, etc. ?

R. Mélange tes essences avec le beurre et le sucre. Très minutieusement, 
Moi j' imbibe mon gâteau de la sorte de liqueur que je choisis au sortir du four. 
Q. Dis-moi, pourquoi les gâteaux que je fais aux blancs d' oeufs suintent-ils parfois ?

R. C' est que le sucre granulé que tu emploies n' est pas assez fin ou il n'a pas été assez 
mélangé à la pâte.
Q. Pourquoi une glace-mousse à gâteau tourne-t-elle en sucre ? 

R. Parce que le sirop que tu verses sur les blancs d' oeufs est trop cuit. Si c'est une 
glace-mousse faite au bain-marie, il se peut qu'elle ait cuit trop rapidement.
Q. Je veux savoir pourquoi les gâteaux au miel sont si difficiles à réussir ?

R. Les qualités d' absorption du miel varient avec les conditions atmosphériques et la 
qualité du miel, ce qui rend l' addition de la farine assez difficile. Généralement on
utilise 2 tasses ( 500 ml ) de farine tout usage pour ½ tasse ( 125 ml ) de miel. La
plupart des gâteaux au miel prennent de 40 à 50 minutes à cuire, dans un four à
350 °F ( 180 °C ) ( Thermostat 6 ) . Ensuite, faut laisser reposer pendant 12 heures 
sur un gril à gâteau. Puis, laisser 2 jours enveloppé dans un linge avant de le couper.
Q. Dis-moi, pour les gâteaux au chocolat, met-on le soda dans le lait sur ou dans les
ingrédients secs ?

R. Tu peux faire l' un ou l' autre, mais le soda tamisé avec les ingrédients secs laisse une 
saveur plus subtile.

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