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Q. Qu' est-ce que le zeste d'orange ou de citron ?
R. C'est la partie jaune seulement de la pelure de l'orange ou du citron; on s'en sert
généralement après l'avoir passé sur une râpe très fine afin que le zeste soit en
toutes petites particules.
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Q. Est-ce que je peux garder pendant quelque temps du zeste d'orange et de citron frais ?
R. Oui; râpe le zeste du fruit et ajoutes-y 1 c. à soupe ( 15 ml ) de sucre pour ¼ de tasse
( 65 ml ) de zeste. Brasse et garde au frais dans des petits pots de verre bien fermés.
Pour l' utiliser, ajoute le zeste aux aliments de la même manière que du zeste frais râpé :
1 ou 2 c. à thé ( 5 à 10 ml ).
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Q. Chez le fruitier, Comment puis-je savoir qu'un ananas et une poire d' avocat sont mûrs ?
R. L' ananas est mûr lorsque les feuilles de la tête s' arrachent facilement. La poire
d' avocat est mûre si elle n' est ni trop tendre ni trop ferme sous la pression des doigts;
elle doit être verte également.
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Q. Comment choisir des melons mûrs à point ?
R. D'abord, faut les acheter en saison: Cantaloup, de
mai à novembre; Casaba, de juillet
à décembre; Honey Dew, de janvier à novembre; Perse, de juillet à novembre.
Un melon mûr cède sous la pression des doigts à la tige et son parfum est très marqué
lorsqu'on le hume. Souvent, une rondelle noire à la tige indique la maturité.
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Q. Est-ce que je dois ébouillanter la rhubarbe avant de la faire cuire ?
R. Faut bien la nettoyer, l' ébouillanter n' est pas nécessaire pour lui enlever son acidité.
Simplement faire cuire la rhubarbe sans sucre, à feu lent. Lorsque cuite, retire-la
du feu
et ajoute du sucre au goût, en brassant pour la faire fondre.
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Q. Comment faire cuire les pêches pour que le sirop ne soit pas trop clair ?
R. 1 tasse ( 250 ml ) de sucre, ½ tasse ( 125 ml ) d' eau. Tu
fais bouillir jusqu'à ce que le
sucre soit fondu. Ensuite, ajoute les pêches entières ou en moitiés, tu les arroses avec le
sirop, couvre et fais mijoter pendant 20 minutes .
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Chez Manon © 2004
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