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Q. Je voudrais savoir quels sont les aliments contenant de l' iode ?
R. Je vais te répondre du mieux de mon savoir. En rang d'importance,
voici.
Les plus importants sont les produits de mer : huile de foie de morue, morue fraîche,
aigle fin, jeune saumon ( la mise en conserve ne détruit pas l'iode contenue dans le
saumon ), oeufs de poisson, homard, huîtres, ail, épinards, avoine, pelure de pommes
de terre, radis, citron, atocas.
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Q. Dis-moi si je peux mélanger de la farine de blé entier et de la farine
tout usage pour
faire mes gâteaux, des tartes et des sauces ?
R. Pour tes sauces tu n' utiliseras que de la farine de blé entier .
Pour les gâteaux et tartes, à moins d'avoir une recette réclamant ce genre de farine,
on utilise moitié farine tout usage, moitié farine de blé entier.
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Q. Comment je fais pour griller de la farine sans qu'elle colle au fond du poêlon ?
R. Voici la meilleure manière pour faire brunir ta farine pour épaissir tes sauces.
Places 2 à 3 tasses ( 500 à 750 ml ) de farine tout usage dans un poêlon de fer de 8 à
10 pouces ( 20 à 25 cm ). Mets dans un four à 325 °F ( 160 °C ) ( Thermostat 5 )
Laisse cuire jusqu'à ce que la farine soit d' une belle couleur caramel. Faut que tu
brasses 4 ou 5 fois durant la cuisson. Lorsqu' elle est prête à sortir du four, tu la
tamises et tu la laisses refroidir. Ensuite, faut la mettre dans des pots de verre, bien
propres, couvrir et conserver dans un endroit frais.
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Q. Quand le riz colle au fond de ma casserole, as-tu un moyen facile pour la nettoyer ?
R. Oui, mets ta casserole à feu lent, sans eau et sans couvercle ; après quelques
instants, il est très facile d'enlever la couche de riz qui a collé.
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Q. Est-il vrai que les graines de citrouille sont comestibles ? Comment s'en sert-on ?
R. Si tu avais regardé dans mes recettes tu aurais eu ta réponse, je vais te donner
celle-ci de mémoire que je fais souvent l' été en vitesse.
OUI c'est comestible, sépare les graines des fibres jaunes qui les entourent.
Ne pas les laver. Tu les étends dans une lèchefrite peu profonde de façon qu'elles ne
soient pas trop tassées. Saupoudre-les légèrement de sel. Fais fondre 3 c. à soupe
( 45 ml ) de beurre et verse le beurre sur les graines de citrouille. Place dans un four
à 250 °F ( 120 °C ) ( Thermostat 4 ) et laisse cuire jusqu' à ce qu'elles soient
croquantes et dorées, de 30 à 60 minutes.
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Q. Je n' aime pas le vin. Comment le remplacer dans mes recettes ?
R. Le vin, tu peux le remplacer par du jus de citron, ou par du jus de pommes.
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Q. Si je mets du jus de citron dans ma salade est-ce aussi bon que le vinaigre ?
R. Le jus de citron est meilleur au goût et il donne, en plus de la vitamine C.
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Q. Dis-moi la différence entre du sel de céleri, du poivre de céleri et des graines de céleri ?
Ces trois ingrédients ont-ils des goûts différents ?
R. La graine de céleri est le fruit séché du céleri. La
meilleure qualité vient de France.
Moulue et mélangée à certaines quantités de sel ou de poivre, la graine de céleri
devient sel ou poivre de céleri.
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Q. Quel vin dois-je servir avec mes repas de dinde ?
R. Un bon Chablis ou un Bordeaux rouge léger ou un vin rosé plutôt sec.
Demandez
à votre détaillant des liqueurs la liste des détails sur l'utilisation des
vins.
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Q. Je fais un grand dîner où l'on passe les plats à chaque convive, puis-je en offrir 2 fois ?
R. Ce n'est pas nécessaire, tu peux toutefois offrir une deuxième portion du plat principal
en demandant aux convives s'ils en désirent davantage.
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Q. Que puis-je faire pour purifier mon haleine après avoir mangé de l' ail ?
R. Croque quelques grains de café, ou des feuilles de thé, moi je mange une feuille de
menthe de mon jardin.
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Q. Pourquoi mon poêlon d' aluminium a t-il
bombé ?
R. Si ton poêlon d' aluminium a bombé, c'est qu'il a été trop longtemps chauffé « à nu »
rien dedans.
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Chez Manon © 2004
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