Pour les conserves

Q. Est-ce que je peux faire stériliser des conserves dans une rôtissoire à couvercle
et sans recouvrir les pots d' eau ?

R. Les fruits Oui, les légumes Non, La viande sûrement Non. Lire les explications
détaillées sur la mise en conserve de chacune de vos recettes.
Q. Comment puis-je empêcher une gelée de pommes de tourner à la tire ?

R. Il ne faut pas que tu oublies de faire ta gelée avec les trognons et les pelures de
pommes qui contiennent toute la pectine nécessaire pour transformer ton sirop en 
gelée et l' empêcher de se changer en tire ou en gelée liquide.
Q. Pourquoi la paraffine ne tient-elle pas toujours sur les confitures ?

R. Verse une couche mince de paraffine sur la confiture chaude.
Lorsque celle-ci sera refroidie, mets une seconde couche et fait tourner le pot
dans ta main pour faire adhérer la paraffine aux parois.
Q. La sauce aux atacas (canneberges) faite d' après la recette donnée sur la boîte,
peut-elle se conserver dans des pots de verres ?

R. Oui, tout comme une autre confiture, dans un endroit frais.
IL est préférable de la paraffiner pour la conserver pendant quelques mois.
Q. Comment faire la compote de citrouille afin qu'elle ne soit pas trop liquide ?
Combien faut-il mettre d' eau et de sucre pour que la compote se conserve tout l'hiver ?

R. Tu me poses 2 questions, je vais essayer de bien t' expliquer. Voici.
Pour 8 tasses ( 2 L ) de citrouille coupée en dés ou en languettes, il faut 2 tasses 
( 500 ml ) de mélasse ou de cassonade, 1 tasse ( 250 ml ) d'eau, épices et zeste de 
citron râpé, au goût. Porte à ébullition et fais cuire, non couvert, à feu moyen, de 40
minutes à 1 heure. La citrouille doit être transparente. 
Pour la mettre en purée il faut la laisser refroidir et la passer au blender électrique.

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Chez Manon © 2004