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Trucs et
astuces pour la cuisine
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Aucun de ces trucs ou astuces n'a
été copié du Net.
Ils viennent tous de magazines et journaux
et je les ai collectionnés aux fils
des ans !
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Viandes,
saucisses, poissons, fruits de mer |
Marinade au vinaigre pour gigot
Pour relever le goût d'un gigot, versez sur la viande,
avant de l'enfourner, 2 cuillerées à soupe de vinaigre, diluées dans 3 cuillerées à soupe d'eau.
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Truites qui n'éclatent pas
Pour éviter que vos truites n'éclatent quand vous les cuisez au court-bouillon,
faites-les congeler quelques heures auparavant.
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Court-bouillon et poissons
On plonge un poisson de mer dans un court-bouillon froid.
On plonge un poisson de rivière dans un court-bouillon bouillant.
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Rôti de porc ne diminuant pas
Pour éviter qu'un rôti de porc ne diminue à la cuisson
et pour qu'il reste moelleux,
trempez-le toute une nuit dans du lait demi écrémé.
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Pot-au-feu réussi
Si vous voulez réussir votre pot-au-feu, frictionnez chaque morceau de viande avec du gros sel.
Laissez-les ensuite reposer 24 heures au réfrigérateur de façon que la viande rende tout son sang.
Rincez-la et faites cuire votre pot-au-feu comme d'habitude
en prenant soin de ne pas saler.
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Pour éviter aux truites de se défaire
Les truites ont tendance à fondre, ce qui est
d'ailleurs
un signe de fraîcheur.
Si vous les trempez dans du lait avant de les fariner,
vous éviterez qu'elles ne se défassent, tout
en conservant leur moelleux.
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Des saucisses plus digestes
Les saucisses seront plus digestes si vous
les plongez dans de l'eau bouillante 10 minutes
avant de les faire cuire à la poêle.
De cette façon, elles seront plus légères et ne perdront pas
de volume en cuisant.
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Oublié de décongeler la viande
Vous avez oublié de sortir du congélateur la viande prévue pour le prochain repas ?
Mettez-la dans un sac en plastique et fermez de façon étanche.
Plongez le tout dans l'eau chaude (non bouillante).
La viande sera prête à cuire en un quart d'heure.
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Durée de cuisson du gigot d'agneau
Pour cuire un gigot d'agneau au four,
placez dans le plat un oignon pelé.
Lorsque l'oignon est cuit, votre gigot est prêt.
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Lapin fort en goût
Il faut savoir que 3 cuillerées à soupe de café très fort
rehaussent le goût du lapin.
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Garder le rose aux crustacés
Pour garder la couleur rose à la cuisson, ajoutez des pelures d'oignons à votre eau.
Leur pouvoir colorant donnera une mine superbe
aux crustacés.
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Le boudin blanc n'éclatera pas
Pour éviter que le boudin blanc n'éclate durant la cuisson,
faites-les tremper cinq minutes dans de l'eau très chaude avant de les
cuire.
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Le rôti sera tendre
Pour éviter que le sang et les sucs ne s'échappent de votre rôti,
n'hésitez pas à le passer, avant la cuisson, quelques secondes sous
l'eau bouillante.
La viande n'en sera que plus tendre.
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Éviter l'acidité dans un plat au vin rouge
Qu'il s'agisse de boeuf bourguignon, de coq au vin ou de civet,
rien n'enlève l'acidité d'un plat dans lequel
on a mis du vin rouge.
Rien hormis une cuillerée à café de cacao amer.
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Le poulet ne déssèchera pas pendant la cuisson
Si vous glissez simplement une pomme entière à l'intérieur du poulet
avant de le faire rôtir.
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Pintade
moelleuse
Farcissez votre pintade de deux petits-suisses,
elle sera bien plus moelleuse. |
Rôti
bien tendre
Si vous ne voulez pas d'un rôti trop sec, enfournez-le
à côté d'un autre plat rempli d'eau.
En s'évaporant, l'eau garantira le moelleux de la viande. |
Poulet
croustillant
Pour que la peau de votre poulet rôti soit particulièrement
croustillant, aspergez-la d'eau salée vingt minutes avant de le
sortir du four. |
Bonne farce
Pour éviter que la farce de viande ne s'émiette au cours
de la cuisson,
ajoutez à la préparation un oeuf battu
et quelques gouttes d'huile.
Cela l'empêchera également de durcir.
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Légumes,
salade |
Pour
supprimer l'acidité de la choucroute
Il suffit d'ajouter une carotte à la cuisson. |
Pour
neutraliser l'odeur forte du chou-fleur
Ajoutez une feuille de laurier dans l'eau de
cuisson.
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Aubergines
et leur jus noir à cuisson noir
Pour que les aubergines ne rendent plus un jus noir à la cuisson,
faites-les tremper auparavant trois
à quatre heures dans de l'eau
salée. |
Radis noir moins piquant
Pour rendre le radis noir moins piquant,
coupez-le en fines tranches que vous laisserez tremper dans de l'eau salée pendant une heure.
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Pour ôter la peau des tomates
Vous pouvez piquer les tomates au bout d'une fourchette
pour les passer rapidement au-dessus d'une flamme.
La peau s'enlèvera sans aucune résistance.
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Pour conserver une salade en sachet une fois ouvert
Ajoutez un morceau de puin, puis refermez.
Celui-ci diminuera l'humidité en évitant que la salade
ne se
flétrisse.
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Les légumes retrouvent leur fraîcheur
Vos légumes se sont flétris ?
Vous les récupérerez en les trempant dans un litre d'eau additionnée
d'un filet de vinaigre et de deux morceaux de sucre.
Ils retrouveront toute leur fraîcheur.
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Conservation des olives noires
Pour conserver des olives noires autant de temps que vous le souhaitez,
disposez-les dans un bocal rempli
d'huile d'olive
dans lequel vous ajouterez une gousse d'ail
et une branche de thym.
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Légumes à l'étouffée de belle couleur
Si votre autocuiseur noircit vos légumes lorsque vous les faites à l'étouffée,
ajoutez une dizaine
de gouttes de citron à l'eau de cuisson. |
Odeur de cuisson du chou-fleur
Lors de la cuisson du chou-fleur, ajoutez un pain dur dans votre casserole, il
atténuera l'odeur.
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Feuilles de fenouil digestes
Les feuilles de fenouil ne sont pas connues pour être digestes.
Vous leur donnerez pourtant cette qualité
en les plongeant dans de l'eau bouillante
pendant 15 minutes avant de les assaisonner.
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Pour conserver la salade
Pour conserver une salade fraîche durant 5 ou 6 jours,
placez-la dans une boite hermétique avec un croûton
de pain dur, il absorbera l'humidité dégagée par les feuilles
et évitera qu'elles ne pourrissent.
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Conserver des artichauds
Il suffit de tremper la queue dans un récipient
comme une fleur.
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Conserver
des carottes
Il suffit de les placer dans un sac en papier ou
une boite en plastique et d'ajouter des morceaux de pain dur. |
Beaux
artichauts
Ils ne vireront pas au marron
si, lors de la cuisson, vous les
plongez dans l'eau bouilllante
avec un morceau de sucre et une
cuillerée à soupe de vinaigre. |
Ôter
le sable des poireaux
Il n'est pas toujours facile d'éliminer le sable du coeur des poireaux.
Vous obtiendrez d'excellents résultats
en coupant la partie verte du poireau.
Laissez-la tremper dans de l'eau chaude.
Au bout de 5 minutes, la poussière emprisonnée
se détachera toute seule.
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Chou-fleur bien blanc
Pour qu'un chou-fleur ne vire pas au jaune, ajoutez à son eau de
cuisson une cuilleréede farine par litre d'eau. |
Oignon
pique !
Avant de commencer à éplucher
un oignon, tenez avec vos dents
2 allumettes en gardant le
côté rouge à l'extérieur
! |
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Pommes
de terre, riz, pâtes |
Purée qui doit attendre
Si vous ne pouvez pas servir votre purée juste après
l'avoir préparée, vous la maintiendrez chaude
en la plaçant au bain-marie.
Ajoutez, en plus, un filet de lait à la surface pour éviter
qu'elle ne se dessèche.
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Le riz de la paella ne colle plus
Afin que le riz ne colle plus à la poêle dont vous
vous servez pour la paella,
faites revenir un oignon dans de l'huile chaude jusqu'à ce qu'il brûle puis jetez cette mixture.
Mettez à cuire aussitôt votre paella sans avoir ni rincé
ni essuyé votre poêle.
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Pommes de terres nouvelles à éplucher
Pour peler rapidement les pommes de terre nouvelles, utilisez le
grattoir d'une éponge.
Rincez-les ensuite.
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Pour
une cuisson plus rapide de la pomme de terre
en robe des
champs
Il suffit de la traverser une fois en hauteur, une fois en
largeur,
avec une grosse aiguille à tricoter. |
Frites qui collent
Les frites ne se colleront pas les unes aux autres lors de la cuisson
si vous les lavez auparavant à l'eau chaude.
L'excédent de fécule sera ainsi éliminé.
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Pour
éviter aux pommes de terre de germer
Ajoutez une pomme dans le sac. |
Éplucher des patates ramollies
Elles sont devenues molles et difficiles à éplucher...
Elles redeviendront fermes et prêtes à cuire si vous les plongez 1 à 2 minutes dans l'eau chaude,
puis dans de l'eau froide.
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Le riz cuit doit attendre
Si vous devez attendre avant de servir
le riz,
placez-le au four dans un récipient
muni d'un couvercle
et remuez-le de temps en temps.
Ainsi, il ne séchera pas.
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Le riz ne collera pas à la cuisson
Si vous prenez la précaution de le passer sous l'eau chaude avant de le
verser dans l'eau bouillante.
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Frites
croustillantes
Une fois épluchées et
coupées, saupoudrez-les de sel
pour les faire dégorger. |
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Fruits |
Longue conservation du raisin
Pour conserver des grappes de raisins pendant 1 mois,
placez-les dans une boite en bois en les enfouissant sous une épaisse couche de sciure.
Prenez soin de fermer hermétiquement la boite.
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Gelée de fruits plus ferme
Les gelées faites maison ont tendance à être trop liquides.
Utilisez cette petite astuce pour les rendre plus fermes :
ajoutez 2 fruits verts à 1 kg de fruits mûrs et servez-vous de petits pots qui facilitent la prise.
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Pommes qui ne s'écraseront pas au four
Pour que vos pommes restent entières et ne s'écrasent pas en cuisant,
suivez ces 2 conseils :
pratiquez une incision circulaire avec un couteau
sur tout leur pourtour et frottez-les délicatement
avec de l'huile de table avant de les enfourner.
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Noix comestibles ou non
Pour savoir si vos noix sont véreuses ou non,
plongez-les dans de l'eau bouillante.
Celles qui remontent à la surface sont abîmées,
celles qui restent au fond du récipient sont comestibles.
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Conservation des figues sèches
Les figues sèches se conservent des semaines, voire des mois, enfermées dans une boite métallique,
dans laquelle vous aurez placé une feuille de laurier.
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Pommes qui éclatent
Fini les pommes éclatés pour garnir un plat.
Il vous suffit avant la cuisson de les faire tremper une nuit
après les avoir épluchées dans de l'eau froide citronnée.
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Dans
la corbeille à fruits
Ajoutez quelques bouchons de liège dans la corbeille
à fruits, ils absorbent l'humidité et les fruits
ne se gâtent plus. |
Confiture
inratable
Pour réussir à coup sûr vos
confitures, ajoutez une
cuillerée de vinaigre à la
cuisson et quelques pépins de
citron pour en améliorer la
texture. |
Conserver
les bananes
Pour conserver plus longtemps
vos bananes, enveloppez-les dans
du vrai papier journal. |
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Dessets,
tartes et gâteaux |
Arôme choco intensifié
Pour intensifier l'arôme du cacao dans les gâteaux ou les sauces au chocolat,
rajoutez une pincée de piment doux dans le beurre fondu.
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Crêpes de couleur
Pour régaler petits et grands avec des crêpes en couleur,
remplacez la dose de sucre par quelques cuillerées de sirop de grenadine ou de menthe.
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Éviter à la crème anglaise de tourner
Pour éviter à votre crème anglaise de tourner à la cuisson,
ajoutez une cuillère à café de Maïzena
avant de battre vos oeufs.
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Rafraîchir
des noix sèches
Lorsque les noix sont trop sèches, cassez-les et faites tremper
les cerneaux dans du lait frais, puis placez-les
au réfrigérateur. |
Pâte à tarte crue mise facilement dans le moule
Étalez au rouleau votre pâte à tarte sur un set de table en plastique.
Retournez le set sur le plat à tarte et décollez.
La pâte est maintenant en place.
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Pour cuire du riz au lait
Il ne faut jamais sucrer du riz au lait avant de l'enfourner.
Cela l'empêcherait de cuire.
Faites-le une fois qu'il est prêt à être consommé.
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Beignets aux fruits
Pour vous régaler de bons beignets aux fruits,
congelez dans vos bacs à glaçon de la confiture ou compote.
Vous pourrez ainsi les tremper dans votre pâte à beignets et les faire frire.
Résultat délicieux !
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Levure dans le gâteau ?
Impossible de vous rappeler si vous avez mis de la levure dans votre pâte à
gâteaux.
Faites bouillir de l'eau dans une petite casserole.
Plongez-y un petit morceau de pâte et si elle remonte à la surface, il y a de la levure.
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Biscuits
mous
Pour que vos biscuits devenus mous, parce que vous les avez
oubliés dans une boite, redeviennent croustillants, passez-les
quelques secondes au micro-ondes. |
Meringues bien debout
Vos meringues ne s'affaisseront plus en cuisant
si vous les saupoudrez de sucre glace avant de les enfourner.
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Le
secret de la pâte brisée
Il réside dans le fait que vous ne devez jamais
la malaxer avec des mains chaudes.
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Oeufs |
La coquille des oeufs se détachera plus facilement
Si lors de la cuisson des oeufs durs
vous mettez une pincée de sel dans l'eau chaude.
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Séparer
les oeufs
Pour séparer facilement le blanc du jaune,
utilisez un entonnoir assez fin. |
Connaître
leur fraîcheur
Si vous avez un doute, prenez un
demi-litre d'eau et ajoutez
2 cuillères à soupe de sel et mélangez.
Plongez votre oeuf et s'il coule, c'est qu'il est frais. |
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Oeufs colorés pour Pâques
En faisant cuire vos oeufs durs dans :
- Marc de café ou thé
donneront des oeufs marrons, avec un goût très fin.
- Pelures d'oignons et d'échalotes
donneront des teintes brun rosé.
- Chou rouge et de la betterave
donneront des oeufs roses.
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Les épinards
donneront du vert pâle
- Curcuma
donnera un jaune or.
- Bleu de méthylène
donnera un beau bleu mais impropre à la consommation.
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Divers |
Pour conserver le thym
Pour utiliser au maximum votre bouquet de thym frais,
déposez-le dans un bocal ouvert.
Récoltez les feuilles séchées et passez-les au moulin.
Vous obtiendrez une fine poudre qui parfumera agréablement tous vos mets.
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Béchamel sans matières grasses
Pour faire une béchamel sans utiliser de matières grasses,
il suffit de délayer une cuillerée de farine avec du lait froid dans une casserole.
Chauffez progressivement et délayez au fur et à mesure jusqu'à épaississement de la préparation.
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Impuretés dans l'huile de friture
Si les fritures précédentes ont laissé de côté des
dépôts,
jetez un blanc d'oeuf dans la bassine de friture chaude.
Il attirera les impuretés.
Retirez le tout avec une écumoire.
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Ramollir du beurre
Pour faire ramollir le beurre,
remplissez une tasse d'eau chaude et videz-la 30 secondes après,
le temps qu'elle se soit imprégnée de la chaleur.
Placez-y ensuite le beurre et couvrez avec une assiette.
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Le bain de friture est prêt
Pour vos fritures, utilisez de la mie de pain
qui remontera à la surface si l'huile est à la bonne température.
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Le sucre ne craint plus l'humidité
Le sucre, comme le sel craint l'humidité.
Pour éviter qu'il ne se fige, placez au fond de votre sucrier
un morceau de papier buvard.
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Pâte moelleuse
Si vous placez un récipient d'eau froide dans votre four,
cela permettra d'humidifier l'atmosphère et de garantir
à votre pâte tout le moelleux possible.
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La moelle de l'os ne se détachera pas
Pour éviter que la moelle d'un os ne se détache en
cour de cuisson, frottez de sel fin les deux côtés de l'os avant de le
mettre dans la marmite.
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Huile de la friteuse à bonne température
Ceux qui ne possèdent pas de thermostat sur leur friteuse
pourront mesurer la température de l'huile en employant le moyen
suivant :
Utilisez une mie de pain qui remontera à la surface si l'huile est à la bonne température.
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Conservation du persil frais
Des branches de persil fraîchement cueillies se conserveront 5 jours
sans sécher
si vous prenez la précaution de les plonger,
tête en bas, dans un verre d'eau que vous placerez au réfrigérateur.
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Nettoyer
les girolles
Attention, la girolle ne se lave pas.
Pour vous éviter un nettoyage long et difficile,il faut couper
l'extrémité des queues avant d'essuyer l'intérieur
et l'extérieur avec un linge fin.
Faites-les blanchir une minute. |
Cornet pâtisserier
Fabriquez-le en le découpant dans du papier sulfurisé.
Fermez avec du ruban adhésif, coupez l'extrémité, remplissez-le
à moitié et pressez. |
Conserver du fromage
Pour le conserver plus longtemps, placez dans la cloche un
petit morceau de sucre. |
Le soufflé doit attendre
Pour éviter que votre soufflé ne retombe avant de passer à table,
posez sur le dessus du plat un papier d'aluminium.
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Mieux
conserver le café
Mettez le paquet dans une boite métallique hermétique,
dans un endroit très frais comme le bac à légume du
réfrigérateur. |
Fondue
savoyarde qui tourne
Placez-la sur un feu vif et fouettez-la le plus rapidement
possible, tout en lui incorporant un peu de maïzena
délayé dans du vin blanc. |
Eplucher
l'ail
Epluchez plus facilement une gousse d'ail en la laissant tremper
une demi-heure dans l'eau froide. |
Blocs
de glace
Ne jetez pas les emballages Tetra-Brick.
Remplissez-les à moitié d'eau et mettez au congélateur.
Cele fera des blocs de glace pour la glacière. |
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