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Trucs et astuces pour la cuisine

 
 
Aucun de ces trucs ou astuces n'a été copié du Net.
Ils viennent tous de magazines et journaux et je les ai collectionnés aux fils des ans !
 
 
 
 
Viandes, saucisses, poissons, fruits de mer
Marinade au vinaigre pour gigot

Pour relever le goût d'un gigot, versez sur la viande,
avant de l'enfourner, 2 cuillerées à soupe de vinaigre, diluées dans 3 cuillerées à soupe d'eau.
Truites qui n'éclatent pas

Pour éviter que vos truites n'éclatent quand vous les cuisez au court-bouillon,
faites-les congeler quelques heures auparavant.
Court-bouillon et poissons

On plonge un poisson de mer dans un court-bouillon froid.
On plonge un poisson de rivière dans un court-bouillon bouillant.
Rôti de porc ne diminuant pas

Pour éviter qu'un rôti de porc ne diminue à la cuisson
et pour qu'il reste moelleux,
trempez-le toute une nuit dans du lait demi écrémé.
Pot-au-feu réussi

Si vous voulez réussir votre pot-au-feu, frictionnez chaque morceau de viande avec du gros sel.
Laissez-les ensuite reposer 24 heures au réfrigérateur de façon que la viande rende tout son sang.
Rincez-la et faites cuire votre pot-au-feu comme d'habitude
en prenant soin de ne pas saler.
Pour éviter aux truites de se défaire

Les truites ont tendance à fondre, ce qui est d'ailleurs
un signe de fraîcheur.
Si vous les trempez dans du lait avant de les fariner,
vous éviterez qu'elles ne se défassent, tout
en conservant leur moelleux.
Des saucisses plus digestes

Les saucisses seront plus digestes si vous les plongez dans de l'eau bouillante 10 minutes
avant de les faire cuire à la poêle.
De cette façon, elles seront plus légères et ne perdront pas
de volume en cuisant.
Oublié de décongeler la viande

Vous avez oublié de sortir du congélateur la viande prévue pour le prochain repas ?
Mettez-la dans un sac en plastique et fermez de façon étanche. Plongez le tout dans l'eau chaude (non bouillante).
La viande sera prête à cuire en un quart d'heure.
Durée de cuisson du gigot d'agneau

Pour cuire un gigot d'agneau au four,
placez dans le plat un oignon pelé.
Lorsque l'oignon est cuit, votre gigot est prêt.
Lapin fort en goût

Il faut savoir que 3 cuillerées à soupe de café très fort
rehaussent le goût du lapin.
Garder le rose aux crustacés

Pour garder la couleur rose à la cuisson, ajoutez des pelures d'oignons à votre eau. Leur pouvoir colorant donnera une mine superbe aux crustacés.
Le boudin blanc n'éclatera pas

Pour éviter que le boudin blanc n'éclate durant la cuisson,
faites-les tremper cinq minutes dans de l'eau très chaude avant de les cuire.
Le rôti sera tendre

Pour éviter que le sang et les sucs ne s'échappent de votre rôti, n'hésitez pas à le passer, avant la cuisson, quelques secondes sous l'eau bouillante.
La viande n'en sera que plus tendre.
Éviter l'acidité dans un plat au vin rouge

Qu'il s'agisse de boeuf bourguignon, de coq au vin ou de civet, rien n'enlève l'acidité d'un plat dans lequel
on a mis du vin rouge.
Rien hormis une cuillerée à café de cacao amer.
Le poulet ne déssèchera pas pendant la cuisson

Si vous glissez simplement une pomme entière à l'intérieur du poulet avant de le faire rôtir.
Pintade moelleuse

Farcissez votre pintade de deux petits-suisses,
elle sera bien plus moelleuse.
Rôti bien tendre

Si vous ne voulez pas d'un rôti trop sec, enfournez-le à côté d'un autre plat rempli d'eau.
En s'évaporant, l'eau garantira le moelleux de la viande.
Poulet croustillant

Pour que la peau de votre poulet rôti soit particulièrement croustillant, aspergez-la d'eau salée vingt minutes avant de le sortir du four.
Bonne farce

Pour éviter que la farce de viande ne s'émiette au cours
de la cuisson, ajoutez à la préparation un oeuf battu
et quelques gouttes d'huile.
Cela l'empêchera également de durcir.
   
 
 
Légumes, salade
Pour supprimer l'acidité de la choucroute

Il suffit d'ajouter une carotte à la cuisson.
Pour neutraliser l'odeur forte du chou-fleur

Ajoutez une feuille de laurier dans l'eau de cuisson.

Aubergines et leur jus noir à cuisson noir

Pour que les aubergines ne rendent plus un jus noir à la cuisson, faites-les tremper auparavant trois
à quatre heures dans de l'eau salée.
Radis noir moins piquant

Pour rendre le radis noir moins piquant,
coupez-le en fines tranches que vous laisserez tremper dans de l'eau salée pendant une heure.
Pour ôter la peau des tomates

Vous pouvez piquer les tomates au bout d'une fourchette
pour les passer rapidement au-dessus d'une flamme.
La peau s'enlèvera sans aucune résistance.
Pour conserver une salade en sachet une fois ouvert

Ajoutez un morceau de puin, puis refermez.
Celui-ci diminuera l'humidité en évitant que la salade
ne se flétrisse.
Les légumes retrouvent leur fraîcheur

Vos légumes se sont flétris ?
Vous les récupérerez en les trempant dans un litre d'eau additionnée d'un filet de vinaigre et de deux morceaux de sucre. Ils retrouveront toute leur fraîcheur.
Conservation des olives noires

Pour conserver des olives noires autant de temps que vous le souhaitez, disposez-les dans un bocal rempli
d'huile d'olive dans lequel vous ajouterez une gousse d'ail
et une branche de thym.
Légumes à l'étouffée de belle couleur

Si votre autocuiseur noircit vos légumes lorsque vous les faites à l'étouffée, ajoutez une dizaine 
 de gouttes de citron à l'eau de cuisson.
Odeur de cuisson du chou-fleur

Lors de la cuisson du chou-fleur, ajoutez un pain dur dans votre casserole, il atténuera l'odeur.
Feuilles de fenouil digestes

Les feuilles de fenouil ne sont pas connues pour être digestes. Vous leur donnerez pourtant cette qualité
en les plongeant dans de l'eau bouillante
pendant 15 minutes avant de les assaisonner.
Pour conserver la salade

Pour conserver une salade fraîche durant 5 ou 6 jours,
placez-la dans une boite hermétique avec un croûton
de pain dur,  il absorbera l'humidité dégagée par les feuilles
et évitera qu'elles ne pourrissent.
Conserver des artichauds

Il suffit de tremper la queue dans un récipient
comme une fleur.
Conserver des carottes

Il suffit de les placer dans un sac en papier ou une boite en plastique et d'ajouter des morceaux de pain dur.

Beaux artichauts

Ils ne vireront pas au marron si, lors de la cuisson, vous les plongez dans l'eau bouilllante avec un morceau de sucre et une cuillerée à soupe de vinaigre.
Ôter le sable des poireaux

Il n'est pas toujours facile d'éliminer le sable du coeur des poireaux. Vous obtiendrez d'excellents résultats
en coupant la partie verte du poireau.
Laissez-la tremper dans de l'eau chaude.
Au bout de 5 minutes, la poussière emprisonnée
se détachera toute seule.
Chou-fleur bien blanc

Pour qu'un chou-fleur ne vire pas au jaune, ajoutez à son eau de cuisson une cuilleréede farine par litre d'eau.
Oignon pique !

Avant de commencer à éplucher un oignon, tenez avec vos dents 2 allumettes en gardant le côté rouge à l'extérieur ! 
 
 
Pommes de terre, riz, pâtes
Purée qui doit attendre

Si vous ne pouvez pas servir votre purée juste après
l'avoir préparée, vous la maintiendrez chaude
en la plaçant au bain-marie.
Ajoutez, en plus, un filet de lait à la surface pour éviter
qu'elle ne se dessèche.
Le riz de la paella ne colle plus

Afin que le riz ne colle plus à la poêle dont vous
vous servez pour la paella, faites revenir un oignon dans de l'huile chaude jusqu'à ce qu'il brûle puis jetez cette mixture.
Mettez à cuire aussitôt votre paella sans avoir ni rincé
ni essuyé votre poêle.
Pommes de terres nouvelles à éplucher

Pour peler rapidement les pommes de terre nouvelles, utilisez le grattoir d'une éponge.
Rincez-les ensuite.
Pour une cuisson  plus rapide de la pomme de terre
en robe des champs

Il suffit de la traverser une fois en hauteur, une fois en largeur, avec une grosse aiguille à tricoter.
Frites qui collent

Les frites ne se colleront pas les unes aux autres lors de la cuisson si vous les lavez auparavant à l'eau chaude.
L'excédent de fécule sera ainsi éliminé.
Pour éviter aux pommes de terre de germer

Ajoutez une pomme dans le sac.

Éplucher des patates ramollies

Elles sont devenues molles et difficiles à éplucher...
Elles redeviendront fermes et prêtes à cuire si vous les plongez 1 à 2 minutes dans l'eau chaude,
puis dans de l'eau froide.
Le riz cuit doit attendre

Si vous devez attendre avant de servir le riz,
placez-le au four dans un récipient muni d'un couvercle
et remuez-le de temps en temps.
Ainsi, il ne séchera pas.
Le riz ne collera pas à la cuisson

Si vous prenez la précaution de le passer sous l'eau chaude avant de le verser dans l'eau bouillante.
Frites croustillantes

Une fois épluchées et coupées, saupoudrez-les de sel
pour les faire dégorger. 
 
 
Fruits
Longue conservation du raisin

Pour conserver des grappes de raisins pendant 1 mois,
placez-les dans une boite en bois en les enfouissant sous une épaisse couche de sciure.
Prenez soin de fermer hermétiquement la boite.
Gelée de fruits plus ferme

Les gelées faites maison ont tendance à être trop liquides.
Utilisez cette petite astuce pour les rendre plus fermes :
ajoutez 2 fruits verts à 1 kg de fruits mûrs et servez-vous de petits pots qui facilitent la prise.
Pommes qui ne s'écraseront pas au four

Pour que vos pommes restent entières et ne s'écrasent pas en cuisant, suivez ces 2 conseils :
pratiquez une incision circulaire avec un couteau
sur tout leur pourtour et frottez-les délicatement
avec de l'huile de table avant de les enfourner.
Noix comestibles ou non

Pour savoir si vos noix sont véreuses ou non,
plongez-les dans de l'eau bouillante.
Celles qui remontent à la surface sont abîmées,
celles qui restent au fond du récipient sont comestibles.
Conservation des figues sèches

Les figues sèches se conservent des semaines, voire des mois, enfermées dans une boite métallique,
dans laquelle vous aurez placé une feuille de laurier.
Pommes qui éclatent

Fini les pommes éclatés pour garnir un plat.
Il vous suffit avant la cuisson de les faire tremper une nuit
après les avoir épluchées dans de l'eau froide citronnée.
Dans la corbeille à fruits

Ajoutez quelques bouchons de liège dans la corbeille
à fruits,  ils absorbent l'humidité et les fruits
ne se gâtent plus.
Confiture inratable

Pour réussir à coup sûr vos confitures, ajoutez une cuillerée de vinaigre à la cuisson et quelques pépins de citron pour en améliorer la texture.
Conserver les bananes

Pour conserver plus longtemps vos bananes, enveloppez-les dans du vrai papier journal.
  
 
 
Dessets, tartes et gâteaux
Arôme choco intensifié

Pour intensifier l'arôme du cacao dans les gâteaux ou les sauces au chocolat,
rajoutez une pincée de piment doux dans le beurre fondu.
Crêpes de couleur

Pour régaler petits et grands avec des crêpes en couleur,
remplacez la dose de sucre par quelques cuillerées de sirop de grenadine ou de menthe.
Éviter à la crème anglaise de tourner

Pour éviter à votre crème anglaise de tourner à la cuisson,
ajoutez une cuillère à café de Maïzena
avant de battre vos oeufs.
Rafraîchir des noix sèches

Lorsque les noix sont trop sèches, cassez-les et faites tremper les cerneaux dans du lait frais, puis placez-les
au réfrigérateur.
Pâte à tarte crue mise facilement dans le moule

Étalez au rouleau votre pâte à tarte sur un set de table en plastique. Retournez le set sur le plat à tarte et décollez.
La pâte est maintenant en place.
Pour cuire du riz au lait

Il ne faut jamais sucrer du riz au lait avant de l'enfourner.
Cela l'empêcherait de cuire.
Faites-le une fois qu'il est prêt à être consommé.
Beignets aux fruits

Pour vous régaler de bons beignets aux fruits,
congelez dans vos bacs à glaçon de la confiture ou compote.
Vous pourrez ainsi les tremper dans votre pâte à beignets et les faire frire. Résultat délicieux !
Levure dans le gâteau ?

Impossible de vous rappeler si vous avez mis de la levure dans votre pâte à gâteaux.
Faites bouillir de l'eau dans une petite casserole.
Plongez-y un petit morceau de pâte et si elle remonte à la surface, il y a de la levure.
Biscuits mous

Pour que vos biscuits devenus mous, parce que vous les avez oubliés dans une boite, redeviennent croustillants, passez-les quelques secondes au micro-ondes.
Meringues bien debout

Vos meringues ne s'affaisseront plus en cuisant
si vous les saupoudrez de sucre glace avant de les enfourner.
Le secret de la pâte brisée

Il réside dans le fait que vous ne devez jamais la malaxer avec des mains chaudes.

   
 
 
Oeufs
La coquille des oeufs se détachera plus facilement

Si lors de la cuisson des oeufs durs
vous mettez une pincée de sel dans l'eau chaude.
Séparer les oeufs

Pour séparer facilement le blanc du jaune, utilisez un entonnoir assez fin.

Connaître leur fraîcheur

Si vous avez un doute, prenez  un demi-litre d'eau et ajoutez
2 cuillères à soupe de sel et mélangez.
Plongez votre oeuf et s'il coule, c'est qu'il est frais.

   
Oeufs colorés pour Pâques

En faisant cuire vos oeufs durs dans :
- Marc de café ou  thé
donneront des oeufs marrons, avec un goût très fin.
- Pelures d'oignons et d'échalotes
donneront des teintes brun rosé.
- Chou rouge et de la betterave
donneront des oeufs roses.
- Les épinards
donneront du vert pâle
- Curcuma 
donnera un jaune or.
- Bleu de méthylène
donnera un beau bleu mais impropre à la consommation.
 
 
Divers
Pour conserver le thym

Pour utiliser au maximum votre bouquet de thym frais,
déposez-le dans un bocal ouvert.
Récoltez les feuilles séchées et passez-les au moulin.
Vous obtiendrez une fine poudre qui parfumera agréablement tous vos mets.
Béchamel sans matières grasses

Pour faire une béchamel sans utiliser de matières grasses,
il suffit de délayer une cuillerée de farine avec du lait froid dans une casserole.
Chauffez progressivement et délayez au fur et à mesure jusqu'à épaississement de la préparation.
Impuretés dans l'huile de friture

Si les fritures précédentes ont laissé de côté des dépôts,
jetez un blanc d'oeuf dans la bassine de friture chaude.
Il attirera les impuretés.
Retirez le tout avec une écumoire.
Ramollir du beurre

Pour faire ramollir le beurre, remplissez une tasse d'eau chaude et videz-la 30 secondes après,
le temps qu'elle se soit imprégnée de la chaleur.
Placez-y ensuite le beurre et couvrez avec une assiette.
Le bain de friture est prêt

Pour vos fritures, utilisez de la mie de pain
qui remontera à la surface si l'huile est à la bonne température.
Le sucre ne craint plus l'humidité

Le sucre, comme le sel craint l'humidité.
Pour éviter qu'il ne se fige, placez au fond de votre sucrier
un morceau de papier buvard.
Pâte moelleuse

Si vous placez un récipient d'eau froide dans votre four,
cela permettra d'humidifier l'atmosphère et de garantir
à votre pâte tout le moelleux possible.
La moelle de l'os ne se détachera pas

Pour éviter que la moelle d'un os ne se détache en cour de cuisson, frottez de sel fin les deux côtés de l'os avant de le mettre dans la marmite.

Huile de la friteuse à bonne température

Ceux qui ne possèdent pas de thermostat sur leur friteuse
pourront mesurer la température de l'huile en employant le moyen suivant :
Utilisez une mie de pain qui remontera à la surface si l'huile est à la bonne température.
Conservation du persil frais

Des branches de persil fraîchement cueillies se conserveront 5 jours sans sécher
si vous prenez la précaution de les plonger,
tête en bas, dans un verre d'eau que vous placerez au réfrigérateur.
Nettoyer les girolles

Attention, la girolle ne se lave pas.
Pour vous éviter un nettoyage long et difficile,il faut couper l'extrémité des queues avant d'essuyer l'intérieur
et l'extérieur avec un linge fin.
Faites-les blanchir une minute.

Cornet pâtisserier

Fabriquez-le en le découpant dans du papier sulfurisé.
Fermez avec du ruban adhésif, coupez l'extrémité, remplissez-le à moitié et pressez.

Conserver du fromage

Pour le conserver plus longtemps, placez dans la cloche un petit morceau de sucre.

Le soufflé doit attendre

Pour éviter que votre soufflé ne retombe avant de passer à table, posez sur le dessus du plat un papier d'aluminium.
Mieux conserver le café

Mettez le paquet dans une boite métallique hermétique,
dans un endroit très frais comme le bac à légume du réfrigérateur.
Fondue savoyarde qui tourne

Placez-la sur un feu vif et fouettez-la le plus rapidement possible, tout en lui incorporant un peu de maïzena
délayé dans du vin blanc.
Eplucher l'ail

Epluchez plus facilement une gousse d'ail en la laissant tremper une demi-heure dans l'eau froide.
Blocs de glace

Ne jetez pas les emballages Tetra-Brick.
Remplissez-les à moitié d'eau et mettez au congélateur.
Cele fera des blocs de glace pour la glacière.
 
 
 
 
 

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