sur le temps des sucres et les cabanes à sucre. Moi qui ne connaissais absolument rien de cette tradition, j'ai trouvé cela très instructif. | |||||||||||
http://www.erabliere-lac-beauport.qc.ca/histoire.htm | |||||||||||
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Maintenant
que vous savez tout, regardez un peu ci-dessous les bonnes recettes que mon amie et partenaire Thérèse F. m'a fait parvenir pour le temps des sucres | |||||||||||
TARTE AU SIROP D' ÉRABLE NO 1 2 c, à table ( 30 ml ) de Beurre 4 c, à table ( 60 ml ) de farine 1 tasse ( 250 ml ) de Sirop d'érable ½ tasse ( 125 ml ) d'eau 1 abaisse ( croûte à tarte ) NON cuite Faire un roux avec le beurre et la farine. Ajouter le sirop d'érable et l'eau. Faire cuire comme une costard. Verser le tout dans l' abaisse ( croûte à tarte NON cuite ). Faire cuire au four 30 minutes à 400° F ( 230° C ) | |||||||||||
TARTE AU SIROP D' ÉRABLE PUR 2 tasses ( 500 ml ) de sirop d'érable 1 c, à table ( 15 ml ) de beurre ½ tasse.( 125 ml ) de crème 15% ½ tasse( 125 ml ) de lait 2 c, à table( 30 ml ) de farine 1 abaisse ( croûte à tarte ) NON cuite Mêler le sirop d'érable et le beurre dans un chaudron, puis chauffer pour faire fondre le beurre. Bien délayer la farine dans le lait et la crème. Ajouter ensuite lentement au sirop et continuer de brasser. Cuire ensemble jusqu'à 210° F ( 105° C ) sur un feu moyen. Refroidir, puis verser dans l'abaisse non cuite Vous pouvez recouvrir d'une autre abaisse ( ou de lanières d' une autre abaisse ) Cuire au Four 375° F ( 190° C ) jusqu'à ce que la pâte soit dorée ( 30 à 40 Minutes environ ). | |||||||||||
CÔTELETTES DE PORC À L' ORANGE ET À L' ÉRABLE 4 côtelettes de porc 2 c, à table ( 30 ml ) de beurre ½ tasse ( 125 ml ) de jus d'orange frais ou en boite ½ tasse ( 125 ml ) de sirop d'érable 3 c, à table ( 50 ml ) de sucre d'érable 1 c, à thé ( 5 ml ) de gingembre en poudre 1 c, à thé ( 5 ml ) d'épices mélangées 1/8 c, à thé ( 0.6 ml ) de sauce Tabasco 1 grosse orange 2 pommes Enlever le gras autour des côtelettes et faire dorer des deux côtés dans le beurre chaud. Mélanger dans un bol, le jus d'orange, le sirop d'érable, les épices et la sauce Tabasco. Verser ce mélange sur les côtelettes. Couvrir et laisser mijoter jusqu'à ce que les côtelettes soient très tendres, 45 minutes ou plus. Pendant la cuisson, arroser une ou deux fois avec un peu de sirop d'érable. Trancher les pommes et l'orange NON pelées, puis couper en morceaux. Ajouter aux côtelettes les morceaux de pommes et d'oranges, 5 minutes avant la fin de la cuisson. | |||||||||||
PÉPÈRES AU SIROP D'
ÉRABLE Pâte à crêpes Sirop d'érable Préparer votre pâte à crêpes habituelle. Faire bouillir du sirop d' Érable. Jeter des petites boules de votre préparation de pâte à crêpe dans le sirop bouillant. | |||||||||||
SUCRE À LA CRÈME À L' ÉRABLE 1 tasse ..( 250 ml ) de sucre d'érable 1 tasse...( 250 ml ) de cassonade 1 tasse .( 250 ml ) de crème 35% 2 c, à thé ( 10 ml ) de beurre 1 c, à thé ( 5 ml ) de vanille Dans un grand chaudron, mettre le sucre, la cassonade et la crème. Faire cuire sur un feu moyen en remuant constamment. Le sucre sera cuit lorsqu'une goutte du mélange jetée dans l'eau froide restera molle. Retirer du feu et ajouter le beurre et l'essence de vanille. Verser dans un plat légèrement beurré et laisser refroidir. Ensuite couper en carrés. | |||||||||||
BOISSON À L' ÉRABLE 1 tasse ( 250 ml ) de lait chaud 2 c à thé ( 10 ml ) de café instantané 3 c à table ( 50 ml ) de liqueur d'érable Crème 35% Sucre d'érable râpé Préparer le café au lait. Verser la liqueur d'érable dans un verre chaud et flamber. Ajouter le café au lait. Garnir de crème fouettée. Couronner le tout de sucre d'érable. | |||||||||||
LAIT FOUETTÉ À L' ÉRABLE ½ tasse. ( 125 ml ) de lait 4 c, à thé ( 20 ml ) de sirop d'érable 1 Boule de crème glacée à la vanille Sucre d'érable granulé fin Mettre tous les ingrédients dans votre mélangeur. Battre pendant une minute, jusqu'à ce que le mélange soit bien mousseux. Mettre le tout dans un grand verre Saupoudrer de sucre et boire immédiatement. | |||||||||||
LIMONADE À L 'ÉRABLE 4 tasses ( 1 litre ) d'eau froide 5/8 tasse ( 160 ml ) de sirop d'érable 4 citrons Tranches de citron Presser les citrons pour en extraire le jus. Dans un grand pichet, mélanger l'eau, le jus de citron et le sirop d'érable. Servir avec de la glace concassée et garnir d'une tranche de citron. | |||||||||||
GRANOLA À L' ÉRABLE 1 tasse ( 250 ml ) de flocons d'avoine 1 tasse ( 250 ml ) de germe de blé 1 tasse ( 250 ml ) de noix hachées 3 c, à table ( 50 ml ) de sirop d'érable 3 c, à table ( 50 ml ) d'huile d'arachides 1 c, à thé ( 5 ml ) de vanille Pincée de sel Chauffer le four à 325° F ( 160° C ). Graisser légèrement une tôle à biscuits. Mélanger tous les ingrédients sauf l'huile. Ajouter l'huile peu à peu en remuant bien pour que tous les ingrédients soient bien enrobés. Étaler la préparation sur la tôle à biscuit. Faire griller au four environ 30 minutes ou jusqu'à ce que ce soit légèrement doré. Laisser refroidir et découper en morceaux. | |||||||||||
JAMBON CUIT AU SIROP D' ÉRABLE 1 Jambon, ou 1 soc de porc fumé roulé de 1 à 1½ kg 1 tasse ( 250 ml ) de sirop d'érable 2 tasses ( 500 ml ) de jus de pomme Envelopper le jambon, ou le soc de porc, dans du papier aluminium épais tout en formant un sac. Déposer dans une lèchefrite. Verser dans ce sac le jus de pomme et refermer le sac. Cuire au four à 350 °F ( 180 °C ) < 30 minutes par livres >. Une heure avant la fin de la cuisson, mettre le four à 400°F ( 200 °C ) Arroser le jambon avec ¼ de tasse du sirop d'érable pur. Ne pas refermer le sac. Recommencer ce processus 3 autres fois tous les 15 minutes. Le jambon sera doré, glacé et succulent. | |||||||||||
SOUPE AUX POIS À
L' ANCIENNE 3 tasses ( 750 ml ) de pois à soupe Eau Froide 3 tranches de bacon coupé en très petits morceaux 1 gros oignon coupé en très fins morceaux 15 tasses ( 3. 4 L ) d'eau 1 tasse ( 250 ml ) de carottes coupé en très petite dés Sucre, poivre au goût et sel si désiré Laver les pois et les faire tremper toute la nuit dans les 15 tasses ( 3.4 L ) d'eau. le lendemain dans un grand chaudron. Faire cuire le bacon à feu doux. Ajouter l'oignon dans le gras du bacon. mouiller le tout avec un peu d'eau froide, et laisser mijoter 5 minutes Ensuite ajouter les pois avec l'eau du trempage. Ajouter les carottes et les Assaisonnement. Laisser mijoter pendant 3 heures. | |||||||||||
OMELETTE AU SIROP D' ÉRABLE 16 Œufs ¼ de tasse ( 60 ml ) de lait Sel et Poivre au goût Huile pour la cuisson Dans votre mélangeur battre tout les ingrédients, Sauf l'Huile qui sert à la cuisson. Dans une grande poêle mettre l'huile. Et verser le mélange dans cette poêle, et chauffer sur un feu fort, jusqu'à consistance désirée. Lorsque l'omelette est consistante, la placer au four à broil, jusqu'à ce quelle soit gonflée et dorée. Ensuite servir en portions avec du sirop d'érable. | |||||||||||
TIRE D'
ÉRABLE SUR LA NEIGE 2 Tasses ( 500 ml ) de sirop d'érable Graisser avec du beurre ou de la crème 35% le chaudron qui servira à la cuisson pour contrôler le gonflement. Cuire le sirop à 234° F ( 110° C ) avec un thermomètre à bonbon. La cuisson terminée, laisser reposer quelques instants. Pour la servir, étendre sur la neige, par petites portions, pour les invités. Donner à chacun un petit bâton. C'est un vrai délice. | |||||||||||
SAUCISSES À L' ÉRABLE 1 livre de saucisses porc et bœuf ( ou à votre goût ) 2 tasses.... ( 500 ml ) de sirop d'érable pur 2 c, à table ( 30 ml ) de sauce Chili 2 c, à table ( 30 ml ) de sauce Worcestershire 1 oignon moyen haché fin ¼ c, à thé ( 2 ml ) de moutarde en poudre ¼ c. à thé ( 2 ml ) de sel, si désirer ¼ c, à thé ( 2 ml ) de Poivre Couper les saucisses en bouts de 2 pouces ( 5 cm ) les faire revenir à la poêle pour les colorer. Ajouter l'oignon et le faire revenir quelques secondes pour qu'ils soient transparents. Ajouter ensuite le reste des ingrédients. Laisser mijoter 5 minutes et servir. | |||||||||||
CÔTELETTES DE PORC AU SIROP D' ÉRABLE 2 2/3 LB ( 1.2 kg ) de côtelettes de porc 1 c, à table ( 15 ml ) de moutarde sèche 2 c, à table ( 30 ml ) de beurre 1 c, à thé ( 15 ml ) d'huile sel et poivre au goût 1 oignon coupé en rondelles ½ tasse ( 125 ml ) de sirop d'érable 1 tasse ( 250 ml ) de crème de tomate 2 c, à table ( 30 ml ) de sauce Chili 1 c, à thé ( 5ml ) de sauce Worcestershire Saupoudrer les côtelettes de porc avec la moutarde sèche. Faire sauter les côtelettes dans le beurre et l'huile pendant 7 à 8 minutes, c'est-à-dire les faire cuire à feu vif en remuant la poêle; les assaisonner. Déposer les côtelettes dans un plat allant au four, puis déposer une rondelle d'oignon sur chaque côtelette. Bien mélanger le sirop d'érable, la crème de tomate, la sauce Chili et le sauce Worcestershire. Faire mijoter ce mélange quelque instants. Verser ce mélange sur les côtelettes. Puis faire cuire au four, à découvert, à 350° F ( 180° C ) pendant 10 à 15 minutes. Servir ces côtelettes chaudes. | |||||||||||
MOUSSE à
L' ÉRABLE 1 tasse de sirop d'érable 2 blancs d'œufs Faire bouillir le sirop d'érable à 250°F ( 120°C ). Préparer deux blanc d'œufs montés en pics très très fermes. Verser le sirop d'érable bouillant, lentement, en un mince filet, sur les blanc d'œufs, tout en continuant de battre. Servir dans des coupes. | |||||||||||
TARTE AU SIROP D' ÉRABLE ET AUX ŒUFS 1 tasse de cassonade 2 œufs battus ¼ c, à thé ( 1 ml ) de vinaigre ½ tasse ( 125 ml ) de sirop d'érable ½ tasse ( 55 g ) de noix hachées 5 c, à table ( 75 ml ) de beurre Mélanger tous les ingrédients. Disposer dans une croûte à tarte NON CUITE . Faire cuire au four 350* F ( 180* C ) pendant 45 minutes. | |||||||||||
PAIN D'
ÉPICE À L' ÉRABLE 1 Tasse ( 250 ml ) de sirop d'érable 1 Tasse ( 250 ml ) de crème sure 1 œuf battu 2 ¹/3 de tasses ( 280 g ) de farine 2 c. à thé ( 10 ml ) de poudre à pâte. 1½ c, à thé ( 7 ml ) de gingembre ½ c, à thé ( 2 ml ) de sel ¼ de tasse ( 60 g ) de graisse fondue Graisse Farine Mélanger le sirop d'érable, la crème sure et l' oeuf battu. Tamiser ensemble les ingrédients secs et les ajouter graduellement au premier mélange. Ajouter enfin la graisse fondue et bien battre le mélange. Verser dans un moule de 10 po X 6 po X 2 po ( 25 cm X 15 cm X 5 cm ) préalablement graissé et fariné. Faire cuire au four à 350° F ( 180° C ) pendant 30 à 40 minutes. Laisser refroidir avant de démouler. | |||||||||||
PAIN DORÉ AU SIROP D' ÉRABLE 3 œufs 1 c. à thé ( 5 ml ) d'essence de vanille blanche 3 c, à table ( 45 ml ) de cassonade 1/3 de tasse ( 75 ml ) de lait 1 pincée de cannelle ½ c, à thé ( 2 ml ) d' huile végétale 12 tranches de pain enrichi 1¼ tasse ( 300ml ) de sirop d'érable Mélanger les œufs, l'essence de vanille, la cassonade, le lait et la cannelle. Faire chauffer une poêle antiadhésive à feu doux et y verser l'huile. Faire tremper les tranches de pain dans le mélange d' oeufs et de lait. Faire cuire ces tranches dans la poêle, des deux côtés, jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Servir deux tranches par personne avec environ 3 c, à table ( 45 ml ) de sirop d'érable. | |||||||||||
POUDING CHÔMEUR Pour le sirop 1½ tasse ( 375 ml ) de sirop d'érable ½ tasse d'eau Pour la pâte 2 œufs 2 c, à table ( 10 ml ) de poudre à pâte 1 tasse ( 250 ml ) de lait ¼ tasse ( 60 ml ) de sucre 2 tasses ( 500ml ) de farine préparée Porter à ébullition le sirop d'érable et l'eau. Mélanger ensemble tous les autres ingrédients. Verser le sirop en ébullition sur cette pâte. Faire cuire au four 350° F ( 180° C ) pendant 40 minutes. | |||||||||||
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Chez Manon © 2004 | |||||||||||